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Zero déchets et fait maison, vivre autrement

Une Maman en transition vers le zéro déchet, le fait maison...un nouveau mode de vie

Le retour de la Cramaillotte, plus connue sous le nom confiture de fleurs de pissenlit

Bonjour à tous,

Le printemps est bien là, c'est le moment de récolter les fleurs de pissenlit pour nos 1ères gelées et confitures.

En cette période les pissenlits sont rois, fleurs oubliées elles ont pourtant certaines vertues que ce soit en tisane, sirop, vin...les fleurs sont également comestibles en pickles (pas testé pour l'instant).

Le pissenlit est excellent pour le système digestif et aide à éliminer les toxines du foie et de la vésicule biliaire.

Donc, aujourd'hui je vous présente la recette de la gelée de pissenlit, dite la Cramaillotte.

Elle a une texture et un goût qui rappelle le miel (d'ailleurs elle était utilisée comme le miel pour les maux de gorges), sucré et doux.

Ingrédients:

- des fleurs de pissenlit: pour 4 pots j'ai cueilli 110g de fleurs (environs 200 fleurs)

Dans certaines recettes du net on vous dira de prendre 365 fleurs...bon, elles n'ont pas toutes la même taille...maintenant pour un premier essai, 100g environ soit 150-210 fleurs c'est tout à fait louable.

- 1 orange bio + 1 citron bio

- sucre gélifiant pour confiture

 

Etape 1:

La cueillette doit se faire en début d'après midi, les fleurs sont bien ouvertes et on repère celles qui sont matures.

On laisse ainsi la nature et les abeilles faire leur travail, et on évite de prendre de jeunes pousses.

Une fois cueillies, on lave les fleurs et on s'amuse à récupérer les pétales. Moins on laisse de verdure, plus on évitera l'amertume.

 

 

Le retour de la Cramaillotte, plus connue sous le nom confiture de fleurs de pissenlitLe retour de la Cramaillotte, plus connue sous le nom confiture de fleurs de pissenlit

Etape 2:

Dans une casserole, mettre les pétales, l'orange et le citron coupés en rondelles (grossières) et rajouter de l'eau.

Comptez pour 50g de pétales entre 350g et 500g d'eau en fonction de la texture que vous souhaitez à la fin.

Pour le coup j'ai testé avec la proportion 500g, donc au total pour mes 110g de pétalles j'ai versé un bon litre (attention, résultat quand même très liquide avec la base 500g...)

Portez à ébullition et faire cuire au petit bouillon pendant 1h (couvrir si on ne veut pas perdre trop d'eau).

Au bout d'1h, filtrez et récupérez le jus.

 

Le retour de la Cramaillotte, plus connue sous le nom confiture de fleurs de pissenlitLe retour de la Cramaillotte, plus connue sous le nom confiture de fleurs de pissenlit

Etape 3:

Pesez le liquide obtenu et rajoutez le poids équivalent en sucre gélifiant.

J'ai récupéré 580g de liquide, j'ai donc rajouté taratata 580g de sucre pour gelées.

On laisse cuire comme indiqué sur le paquet de sucre, voir un peu plus si on trouve que c'est trop liquide...pour le coup 20 min à feu doux je trouve que c'est bien.

Certains y rajoute de l’agar-agar pour une texture plus ferme.

Verser dans des récipients stérilisés et c'est fini.

Bonne dégustation

 

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