Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Zero déchets et fait maison, vivre autrement

Une Maman en transition vers le zéro déchet, le fait maison...un nouveau mode de vie

Tahin fait maison

Bonjour les Chambouleurs,

je voulais partager avec vous une recette dont la base peut vous inspirer pour d'autres.

En ce qui me concerne, j'adoooooore le houmous, on en trouve à toutes les sauces dans les grandes surfaces. Trop de recettes, avec des additifs, parfois trop huilleux, parfois secs...

Si on veut le faire soit même, frais ce n'est pas compliqué par contre certains ingrédients préparés comme le tahin/tahini sont assez cher à mon goût (en moyenne 15Eur le kilo) et égalements avec des additifs.

Donc je me suis dit, essaye de le faire toi-même ma fille.

Tout d'abord le Tahin c'est quoi? une purée plus ou moins liquide de sésame blond.

Personnellement pour le sésame je me fournis dans un magasin vrac, qui distribue majoritairement du bio, pour le tarif on est à 6Eur du kilo environ. Autant dire que ça vaut le coup de le faire soit-même et c'est assez facile à faire à condition d'avoir un bon robot ménager.

Le sésame a beaucoup de vertues: fortes teneurs en acides gras insaturés, en fibres, antioxydant (la vitamine E par exemple), protéine et magnésium.

Comme tout les oléagineux il est calorique mais étant donné l'utilisation (1 cc ou 1 CS) c'est acceptable.

Ingredients du Tahin:

- graines de sésame (entre 350 et 500g afin d'avoir une quantité de côté

- huile neutre (tournesol)

- une pincée de sel

 

 

 

 

Tahin fait maisonTahin fait maison
Tahin fait maison
Recette:

Selon les goûts, faire torréfier ou non les graines dans une poele quelques minutes. Si vous le voulez bien blanc et moins fort en goût pour le houmous par exemple ne torréfiez pas.

Moi je l'ai bien bien saisi car j'en mettrais 1cc dans des crevettes sautées pour les parfumer 😋.

Une fois grillées à la couleur souhaitée, mettre dans un robot mixeur assez puissant avec 1CS (2 si vous le voulez plus liquide) et on mixe plusieurs fois jusqu'à ce que la consistence vous convienne (au minimum tout de même de 4 fois 1 minute pour un robot très puissant)

Laissez refroidir et mettre en pot. C'est une purée d'oléagineux elle peut se conserver dans un placard.

Le principe est le même d'ailleur si vous voulez faire de la purée de cacahuète ou amande.

 

Une idée recette houmous:

Faire cuire des pois-chiches (que l'on aura fait tremper 12h au préalable) dans un gros volume d'eau salée.

Une fois bien cuits mixer les pois-chiches avec du Tahin (1CS pour 4 CS de pois chiches si vous le voulez fort en Tahin), du jus de citron (1/2 citron doit suffir), une pincée de sel. Vous pouvez le diluer avec de l'eau de cuisson des pois chiches, que l'on appelle également Aquafaba (il y a des recettes zéro déchets à ce sujet)

Si vous le voulez plus crémeux et gourmand, rajoutez-y 1 CS de fromage blanc 0% ou yaourt grec, plutôt que du tahin car la préparation deviendra plus calorique).

Une pincée de paprika ou cumin et c'est fini.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article